Herramienta para la generación automática del código fuente para aplicaciones con arquitectura modelo vista controlador (MVC) bajo desarrollo dirigido por modelos textuales (MDD) (2014)
Esta investigación se centra en facilitar el proceso de desarrollo de software, partiendo de la abstracción del problema para construir modelos que permitan la representación de una solución general. Se emplea el desarrollo dirigido por modelos para la elaboración de un lenguaje de dominio específico y las plantillas para la generación de código, tomando como base una implementación de referencia. Se desarrolla una herramienta encargada de proporcionar un entorno de trabajo al desarrollador, y la generación de código fuente basado en un meta modelo, contribuyendo a la construcción de aplicaciones en la optimización de la productividad sobre el equipo que elabora software, asegurando aspectos principales como son la calidad, mantenibilidad y reutilización de elementos. La generación de código en forma automática bajo la arquitectura modelo vista controlador proporciona un mantenimiento factible de las aplicaciones construidas y la facilidad para la distribución de elementos dentro de un equipo de desarrollo de software.