Análisis de la penetración de las Tecnologías de la Información y Comunicación TICs y su influencia en la reducción de la brecha digital en el Valle de Aburrá, caso Internet (2014)
Resumen: Este documento es un estudio sobre la importancia del desarrollo de la penetración de internet en un área geográfica, para tal fin se hace una descripción de como el internet como tecnología permite la disminución de la brecha digital por medio del desarrollo económico, esta investigación se hace revisando Latino américa y Colombia. A partir del desarrollo teórico se efectúa una revisión histórica del comportamiento de la penetración de internet en un periodo de 10 años en el Valle de Aburrá (2003 – 2012), en este periodo de tiempo se identifican las siguientes variables que afectan el aumento de suscriptores durante el tiempo de acuerdo a la literatura: Nivel de educación, población, PIB per cápita, con las cuales se desarrollan tres modelos de regresión lineal. El primero se toma como variable dependiente la penetración de internet dedicado, el segundo y tercero se toma como variable dependiente el PIB per cápita de Antioquia y del Valle de Aburrá respectivamente, como sinónimo de desarrollo económico. Con el modelo ajustado de la penetración de internet dedicado, se hace una similitud con el índice de Banda ancha (Jordán, Galperin, and Peres, 2010) en donde se aprecia un mejor uso de los recursos en los años 2005, 2008 y 2009 que en los años recientes en el Valle de Aburrá