Estudio de los requerimientos hídricos del cultivo de tabaco burley en el municipio de Ovejas (Sucre) (2020)
El cultivo del tabaco representa una de las principales fuentes de ingreso en el departamento de Sucre - Colombia. En el municipio de Ovejas (Sucre) el cultivo de tabaco en tiempo de cosecha es el principal generador de ingresos de los agricultores del municipio, sin embargo, la cadena de tabaco, en general, afronta numerosos problemas asociados a la ausencia de apoyos gubernamentales, altos costos de producción y desconocimiento de las condiciones hídricas de la región, siendo uno de los problemas principales los bajos rendimientos del cultivo, en comparación con otros departamentos del país donde se cultiva el tabaco como los departamentos de Boyacá, Huila y Norte de Santander. Con el fin de mejorar los rendimientos por hectárea del cultivo de tabaco en el municipio de Ovejas, en el presente estudio se determinan los requerimientos hídricos del cultivo de tabaco burley en el municipio de Ovejas, se proponen épocas optimas de siembra y se realiza un análisis de escenarios de cambio climático y sus incidencias en los requerimientos hídricos de los cultivos. La determinación de los requerimientos hídricos del cultivo de tabaco burley se llevó a cabo empleando la ecuación de requerimiento hídrico propuesta por Allen, Pereira, Raes, and Smith, 2006, que requiere información de precipitación, evapotranspiración, eficiencia de riego (si se realiza riego), coeficiente del cultivo que indica el agua que este necesita según su etapa de crecimiento y el coeficiente de escorrentía para calcular lo que efectivamente queda de la precipitación disponible para el cultivo. Este método de cálculo fue programado en Python para automatizar la generación de mapas, desarrollando una herramienta que permitió realizar un análisis detallado por unidad de área y por semana. Los requerimientos hídricos del tabaco en el municipio de Ovejas (Sucre), oscila entre 3058.79 y 2190.40 m3 /ha. A partir de los resultados obtenidos se propone como época óptima de siembra la semana 17 y la semana 18 del año (abril y mayo respectivamente), ya que los ciclos de cultivos sembrados en estas épocas presentan superávit de precipitación en la fase inicial del cultivo, fase crítica para su desarrollo, siendo las zonas centro y nororiental del municipio las que presentan mejores condiciones (Texto tomado de la fuente)