Teorías Químicas (1950)
En el desarrollo portentoso de la Química, con sus centenares de especies químicas puestas ya al servicio del hombre mismo, han influido esencialmente numerosas teorías originadas por el propósito de inquietos especulativos en el empeño de hallar una solución, una veces de carácter filosófico, en otras ocasiones más modestas a la materia, sin pensar ni sospechar siquiera el rol que desempeñan estas especies en la vida del hombre. Estas teorías le han dado un sentido a la ciencia Química, que merecen tenerse en cuenta u hacer una consideración como base o fundamento para otras teorías que están surgiendo con motivo de los nuevos conocimientos que el hombre tiene acerca de ese nuevo campo que es el átomo.