Perfeccionamiento del sustrato en el modelo v.s.p. para la producción de plántulas de tomate lycopersicon esculentum mill (1996)
Al sustrato (3 partes de cachaza y 1 carbonilla v/v) se adicionaron gallinaza y lombricompuestos de bovinaza en niveles de 0,6 y 12% v/v y fuentes solubles de Nitrógeno (0,150,300), Fósforo (0,100,200), Hierro (0,40,60) y Cobre (0,20,40 g/rrf3). En vasos plásticos de 330 mi, se sembraron semillas de tomate de la variedad Santa Clara. El diseño experimental fue completamente al azar con 8 repeticiones. A los treinta y cinco días se evaluaron las variables altura de planta (cm), envergadura (cm), peso fresco y seco del follaje y de la raíz y grosor del tallo. El modelo V.S.P. es perfeccionable con las adiciones combinadas de lombricompuesto, en niveles de 6 y 12% v/v y 150 ó 300 g. de nitrógeno como úrea aplicado en forma líquida a los vasos como abonado de fondo, antes de la siembra de las semillas. Fue muy relevante la mezcla de 6% de lombricompuesto con 300 9 de nitrógeno. El fósforo tuvo menor efecto mejorador del modelo. El Cu y el Fe tuvieron menos efecto que el logrado con N y P.