A darío bentancurt, el de la novísima historia (1999)
Ha perdido Colombia, y de que forma, a muchos de sus mejores hombres y mujeres y recientemente, el turno macabro le tocó a la inteligencia. Darío Betancourt Echeverry, nació en Restrepo, Valle, el 10 de diciembre de 1952. Estudió Ciencias Sociales en la Universidad Nacional y en la Universidad Libre. Su primera etapa profesional trasegó sobre la historia colonial y el movimiento Comunero, de la cual quedan dos obras: "Historia de Colombia" Colonial,(Bogotá, Universidad Santo Tomás, 1985) e "Historia de la Edad Media", (Bogotá, Universidad Santo Tomás, 1986).