Conjeturas organizacionales. Fundamentos para el estudio de la organización (2018)
La administración como práctica obedece a algunas lógicas diferentes a la administración como disciplina de estudio. Ese mundo "práctico" parece no contar con tiempo para la reflexión sobre el fenómeno organizacional y el orden social que nutren la administración. Esta razón posiblemente explique por qué el mundo administrativo prioriza la búsqueda de herramientas expeditas para la rápida maximización de las ganancias. Sin embargo, la capacidad para entender las limitaciones de tales herramientas depende del grado de comprensión que los interesados en el mundo administrativo organizacional tengan sobre el fenómeno en su integralidad. Esta obra se propone aportar a tal grado de comprensión, para ello discute sobre las distintas formas de razón como medios para enfrentar la complejidad del mundo; el término organización, su complejidad e historia; las posibilidades de categorización de las organizaciones y la relación entre las modas administrativas y los cambios paradigmáticos. En tal sentido, es una invitación a la reflexión sobre los sustentos filosóficos y conceptuales del tema organizacional y está dirigido a los estudiosos de lo administrativo organizacional, las ciencias sociales y las humanidades.