Análisis de la unión del rotavirus a los glóbulos rojos y el efecto que tiene dicha unión en la capacidad infecciosa en líneas tumorales. (2015)
Los virus oncolíticos (VO) son una alternativa prometedora para el tratamiento del cáncer. Estos virus se caracterizan por ser partículas no patógenas que infectan específicamente células cancerosas provocando su muerte, mientras que no afectan los tejidos sanos. El grupo de biología molecular de virus de la Universidad Nacional de Colombia ha realizado trabajos que evalúan la capacidad oncolitica del rotavirus. Inicialmente se seleccionaron 5 aislados de rotavirus, que fueron cultivados en líneas celulares tumorales. Estos virus presentaron un tropismo por células que expresaran las proteínas de choque térmico (HSP), la integrina αVβ3 y la proteína disulfuro isomerasa (PDI). Como las PDI o las HSPs (incluida Hsc70) no se expresan en la membrana de células del tejido normal y sí en neoplasias, se planteó la posibilidad de usar el rotavirus en tumores donde estos receptores se expresen. Siguiendo las recomendaciones de "The international conference on harmonisation of technical requirement for registration of pharmaceuticals for human use" (ICH) respecto al diseño y uso de agentes virales oncolíticos, se realizaron estudios en modelos in vitro para determinar las características replicativas diferenciales de los virus en tejido neoplásico. Para esto se usaron las líneas celulares de leucemia mieloide humana U937, leucemia linfocítica aguda REH, cancer de estómago KATO III, cáncer de pulmón A549, cáncer de mama MCF-7, mieloide de ratón Sp2/0-Ag14 y cultivos primarios de leucemias humanas. Como control se utilizaron células normales no tumorales. Se determinó si las células tumorales analizadas expresan HSPs y si los rotavirus utilizan estas moléculas celulares, junto con PDI y la integrina 3, durante el proceso infeccioso. En conclusión, los aislados de rotavirus obtenidos en nuestro laboratorio infectaron y lisaron las líneas celulares tumorales examinadas; el ingreso a la célula se realizó utilizando las HSPs (Hsp90, Hsp70, Hsc70, Hsp60 o Hsp40), PDI y la integrina αvβ3 de membrana citoplasmática, sugiriendo que han adquirido ganancia de función al utilizar proteínas de choque térmico (HSPs). Los virus oncolíticos pueden ser administrados vía intravenosa; sin embargo, se conoce que algunos rotavirus tienen la capacidad de aglutinar los glóbulos rojos (hemaglutinación). En caso de aplicarse los aislamientos rotavirales utilizados en este trabajo a animales o humanos, eso sería un inconveniente porque podrían desencadenar tromboembolismo, al menos teóricamente. Otro riesgo que se corre es el “secuestro” de los virus por las células del torrente sanguíneo, que impedirían su llegada al tumor. Por lo anterior, era indispensable determinar si los aislamientos rotavirales con actividad oncolítica presentaban hemaglutinación, si se unian a los glóbulos rojos y si dicha unión interfería con la infección a células tumorales. Para abordar el problema, se realizó el ensayo de hemoaglutinación, teniendo como referencia los virus patrón que dieron origen a los aislamientos y la proteína VP8 del rotavirus hemaglutinante RRV. Se encontró que los aislamientos rotavirales no tienen capacidad hemaglutinante aunque TRUY y WTEW presentaron ligera hemaglutinación con las mayores concentraciones. Este efecto habrá que tenerse en cuenta en los estudios in vivo para determinar si impiden su uso o no como virus oncolítico. En un segundo ensayo se encontró que los aislamientos se unen a los glóbulos rojos y que dicha unión no impide la infección a las células tumorales. Se evaluó posteriormente la infección de los virus incubados con las glicoproteínas solubles presentes en el suero fetal bovino (SFB), las membranas citoplasmáticas de los glóbulos rojos o la glicoproteína mayoritaria en los glóbulos rojos, la glicoforina; esta unión tampoco impidió la infección a las células tumorales. Especulamos que la afinidad de los rotavirus por los receptores celulares en las células tumorales es mayor que la presentada por en la unión a los glóbulos rojos.