Crédito y técnica (1939)
Crédito. -Con dinero a un interés no mayor del cuatro por ciento anual y facilidades de préstamo respaldado llenando ampliamente las solicitudes, nuestro resurgimiento será asombroso. Las leyes que rigen las instituciones de crédito deben modificarse en la forma indicada, y de hacerlo así, el Congreso de la República será digno de la gratitud del pueblo. El más alto porcentaje de agricultores todavía vive pendiente del usurero que le facilita dinero al dos por ciento mensual cuando no lo obliga a venderle su cosecha a mitad de precio; paga diezmos y primicias, y si a todo esto se le agregan las contingencias del tiempo y un sinnúmero de enfermedades que azotan sus cultivos, comprenderemos cuál es la razón de la despoblación de los campos. Cierto que la Caja de Crédito Agrario ha prestado invaluables serviciasen proporción con sus recursos y limitaciones de la ley; pero es tiempo de darle mayor amplitud, para que su radio de acción se sienta hasta en el último villorrio con la presencia de una Seccional. Técnica. - En nuestro país no llega a doscientos el total de Agrónomos y Veterinarios, cuando en realidad necesitamos más de dos mil profesionales para, servir el territorio que tenemos. Causante de esta anormalidad es la falta de orientación que tiene la juventud desde la escuela primaria, y por eso vemos con pesar cómo las facultades de agricultura y veterinaria tienen reducido número de estudiantes, cuando en realidad debieran ser las preferidas, pues es aquí donde se forman los hombres que en toda hora requiere la Patria. Confirmando esta aseveración, anotamos el hecho del alto costo de producción que tienen los agricultores por carencia de algunos conocimientos, tales como maquinaria para preparar y cultivar los predios, utilización de abonos naturales y aplicación de los químicos, represión de plagas, control de enfermedades,elección de tierras, etc. Puede garantizarse que con una buena dirección técnica, el costo de la vida rebajaría notablemente, al mismo tiempo que la utilidad del labriego bien puede duplicarse en comparación con los sistemas actuales.