Las recetas fordistas y las marmitas de la historia (1907-1993) (1998)
En un primer momento, la noción de paradigma socioeconómico se define como "forma dominante de pensar la producción" a niveles diferentes y tomada como modelo, presentada de manera precisa teniendo en cuenta las múltiples dificultades existentes y diferenciada de concepciones vecinas (en particular, de la noción de orden productivo). Luego, esa noción es utilizada para dar cuenta de las evoluciones productivas en la industria automotriz. Las sucesivas "recetas fordistas", desde comienzos del siglo XX hasta el toyotismo contemporáneo, son analizadas unas con relación a las otras, y cada una de ellas con el sistema productivo concreto con el cual mantienen múltiples relaciones (en particular, el problema de la eficiencia de los paradigmas). El porvenir del toyotismo como paradigma productivo dominante a escala mundial presenta problemas, mientras el sistema toyotiano parece entrar en crisis.