José Eusebio Caro y la mecánica social: el liberalismo de un conservador (2011)
Una de las opiniones más comúnmente aceptadas en la historiografía colombiana es que en la figura de José Eusebio Caro encontramos el primer acercamiento teórico directo en Colombia a la doctrina positivista de autoría del filósofo francés Augusto Comte. Caro, incluso, ha sido señalado como uno de los primeros exponentes suramericanos de tal pensamiento, en la década de los treinta del siglo XIX. La publicación en 2002 de la Mecánica social de 1836 pareció confirmar la opinión, dado que en esta obra Caro cita directamente a “Comte”. Pero al Comte que se refiere José Eusebio no es Augusto Comte sino Charles Comte, filósofo liberal francés. Esto cambia el perfil histórico del autor colombiano y abre una nueva perspectiva en cuanto a la interpretación del desarrollo de su pensamiento. / Abstract.One of the most common and accepted opinion in Colombian’s historiography is that in José Eusebio Caro’s thinking we can find the first theoretical approach to the August Comte’s positivism. Caro also has been pointed as the first positivist in whole Latin America, in early nineteenth century. The publication in 2002 of his first work, 1836’s Social mechanics, seems to confirm the opinion, because Caro quotes some “Comte”. But the fact is that this Comte is not August. Is a French liberal philosopher named Charles Comte. This changes the historical profile of José Eusebio Caro and opens a new perspective of investigation as for the interpretation of the development of his thinking.