Arquitectura de raíces y vástagos de vismia baccifera y de raíces de vismia macrophylla (clusiaceae) (2004)
Se estudió la arquitectura de raíces y vástagos de Vismia baccifera y raíces de V.macrophylla (Clusiaceae). Los sistemas de raíces de ambas especies presentancaracterísticas similares en los ejes. V. macrophylla tiene un orden jerárquico menosque V. baccifera y su unidad arquitectónica se completa más rápidamente. V.baccifera presenta el modelo arquitectónico de Attims mientras V. macrophyllaexhibe el modelo de Troll. No se encontró coincidencia ni simultaneidad entre lasetapas de desarrollo de raíces y de vástagos. En ambas especies se encontró unmayor número de ejes en las raíces con respecto a los vástagos. Con respecto aotras especies del género estudiadas anteriormente, se encontraron diferencias enla arquitectura caulinar principalmente en lo referente a la plagiotropía secundaria,los monopodios inestables y la localización de las inflorescencias.