Elementos para la construcción del campo de la política criminal en Colombia: análisis de la creación de la ley de seguridad ciudadana (2014)
La crisis carcelaria y la consecuente violación de los derechos humanos de los reclusos en las cárceles colombianas junto con la demanda pública de endurecimiento del sistema penal, han determinado que la política criminal del Estado colombiano se caracterice por ser incoherente, punitiva, reactiva y desordenada. Ante esta situación el Gobierno Nacional ha acudido a la expedición de nuevas leyes, a la construcción de más cárceles, y a la creación de comisiones de expertos, sin embargo todos estos esfuerzos han sido ineficaces, y las explicaciones de esta realidad son insatisfactorias. Por tanto el presente documento pretende desde la teoría de los campos sociales de Pierre Bourdieu explicar el funcionamiento del campo de la política criminal colombiana, e identificar sus agentes, sus discursos y sus concepciones sobre el crimen y la criminalidad a partir del análisis del proceso de creación de la ley 1453 de 2011 o ley de seguridad ciudadana. (texto tomado de la fuente)