Identidad y caricatura en México (2022)
La identidad es un concepto que se conforma desde el ser humano, tanto individual como colectivo, y el arte constituye un mecanismo exitoso para conformarla y preservarla. Pero todavía más la caricatura, el trazo con humor debido a su impresión en la memoria figurativa, ya que al igual que el diseño gráfico, se nutre de elementos estéticos de la actividad artística agregándole poder de recordación y disfrute. Por sí misma, la caricatura se ha establecido como un signo de identidad en México y ha contribuido a conformar una identidad nacional que retoma aspectos de la patria y de lo mexicano. (Texto tomado de la fuente)