Algunos piojos blancos que afectan las plantas cultivadas en colombia (1973)
Debido a que en Colombia solo se habían reportado los piojos blancos de los cítricos Unaspis citri (Comstock) y Pinnaspis aspidistrae (Signoret), ha existido la tendencia a llamar por uno de estos dos nombres a cualquier escama que tenga sus machos en forma de "piojo blanco". Durante el desarrollo de los reconocimientos fitosanitarios efectuados durante 1971 -1972, en colaboración con el Dr. Henry E. Martín, se encontraron varias especies de escamas (Homoptera: Diaspididae) cuyos machos tenían el escudo estrecho, alargado, de bordes paralelos y recubiertos de una secreción cero él de color blanco, con un par de canales longitudinales dorsales y sus dos primeras exuvias, de color dorado, localizadas en un extremo del escudo (tipo "piojo blanco"). En el presente trabajo se incluyen las principales diferencias morfológicas entre las hembras de estos insectos con anotaciones sobre sus hospederos y hábitos. Tiene por objeto además, dar alguna información sobre insectos que pueden considerarse como plagas potenciales para varios cultivos y pretende servir de ayuda para la diferenciación de las especies de "piojos blancos".