Cuerpo extraño del bronquio derecho (1938)
EI menor Omar Villegas, natural de Manizales, residente actualmente en Puerto Tejada se le fue un alfiler de seguridad que tenía en la boca, al sacarse la camisa por encuna de los hombros. Tomada la primera radiografía, cuya copia y reducción le envío, el alfiler se encontraba en la tráquea a poca distancia de las cuerdas vocales. Al introducir el Broncoscopio, fue a alojarse al Bronquio derecho, sin duda por una fuerte inspiración, como se ve en la segunda Radiografía, cuyas copias y reducción también le envío. Ocho días después de la primera, hice la segunda Broncoscopía, con completo éxito, Por carecer de la pinza para cerrar los imperdibles, seguí la técnica indicada por el Profesor Chevalier Jackson, enorme experto sobre la materia. De manera que mi actuación se limitó, a asir el alfiler por su punta para montarlo sobre el Broncoscopio o sacarlo por el tubo, cosa esta última, que fue la que hice, por permitirlo su tamaño.