Condiciones de trabajo en profesionales médicos en América Latina (2014)
Introducción: La salud ocupacional abarca dentro de sus programas el estudio de las condiciones de trabajo estudiando inicialmente de manera general las condiciones de cada uno de los aspectos que interaccionan entre el trabajador y su tarea, en el caso particular de los médicos las condiciones de trabajo en su profesión juegan un papel preponderante en su salud. Objetivo: Realizar una revisión narrativa de la literatura relacionada con las condiciones de trabajo en profesionales médicos en América Latina. Método: Búsqueda en bases de datos indexadas y otros recursos bibliográficos en el periodo comprendido entre los últimos cinco años (2008 a 2013) relacionada con las condiciones de trabajo en profesionales médicos en América Latina Resultados: Las condiciones de trabajo juegan un papel preponderante en la salud de los profesionales médicos siendo estos últimos actores dentro de los cambiantes sistemas de salud y viéndose afectados por la interacción de diversos factores de riesgo en su ocupación tales como ruido, radiaciones ionizantes, carga mental elevada, multiempleo, aumento de la jornada laboral, baja remuneración laboral, aumento del índice de demandas y procesos disciplinarios e insatisfacción en el trabajo. Conclusiones: se evidencio la necesidad de realizar mayores estudios de seguimiento a los profesionales médicos con respecto a cada una de las condiciones intralaborales y extralaborales que influyen en la relación salud trabajo de los profesionales médicos.