Efecto del uso del suelo en la capacidad de almacenamiento hídrico en el páramo de sumapaz - colombia / effect of land use on water holding capacity in the sumapaz paramo- colombia (2014)
Los páramos son ecosistemas importantes por su función natural como reguladores hídricos donde sus suelos juegan un papel fundamental. Sin embargo, son sistemas frágiles que pueden sufrir degradación con cambios en el uso del suelo. Este estudio se realizó con el fin de evaluar cambios en las propiedades físicas de un suelo de páramo relacionadas con su capacidad de almacenamiento de agua cuando se someten a diferentes usos. El trabajo se llevó a cabo en el área del Parque Natural Nacional del Sumapaz (Cundinamarca-Colombia), donde se seleccionó un tipo de suelo representativo de una misma unidad cartográfica de suelos bajo diferentes usos (cultivos de papa, ganadería, suelo en descanso con vegetación de barbecho y suelos con vegetación nativa, como tratamiento testigo); se realizaron tres calicatas por cada uso, se tomaron muestras de los cuatro lados de la calicata por horizonte y se evaluaron propiedades del suelo como retención de humedad, densidad aparente, porosidad total, distribución de la porosidad y contenido de carbono orgánico. Se encontró que la capacidad de almacenamiento de humedad del suelo se percibió disminuida para todos los usos hasta en un 60%; la densidad aparente aumentó hasta un 16% y la porosidad total disminuyó hasta en un 23% de los suelos con diferente uso al ser comparados con el suelo del tratamiento testigo. El cultivo de papa y los lotes en descanso presentaron los menores valores de porcentaje de carbono orgánico, porosidad, retención de humedad, a capacidad de campo y punto de marchitez permanente; y altos valores de densidad aparente en comparación con el suelo con vegetación nativa. El cambio del uso del suelo disminuyó la capacidad de retención de agua, afectando la función ambiental de los páramos como reguladores hídricos. / Paramo grasslands are important ecosystems due to natural function as water regulator where soils play a fundamental role. However, paramo grasslands are fragile systems and they can be damaged with land uses changes. This work was done to evaluate soil physical changes related to water holding capacity when land uses change. This work was carried on Parque Natural Nacional del Sumapaz located in Cundinamarca Colombia, where a type of representative soil was selected of the same cartographic land unit with different land uses (potato crop, livestock, fallow soil and natural soil with native plants as control), three pits were done by uses, four soil samples from each side pits were taken and soil properties were evaluated as soil water holding, bulk density, total porosity, soil porosity distribution and soil organic matter. Until 60% soil water holding capacity reduction in all of land uses were found; bulk density increased until 16% and total porosity decreased until 23% in all of land uses when they were compared with control. Potato crop and fallow soils showed the lowest values of organic matter content, porosity, field capacity and wilting point water retention and high density values compared to the soil with native vegetation. Land uses changes reduced soil paramo grassland water holding capacity, affecting its environmental role as water regulators.