Miogénesis craneofacial y cardíaca: una revisión de mecanismos moleculares y celulares paralelos (2012)
Los músculos craneofaciales ejercen funciones importantes en nuestra vida. El estudio de las interacciones complejas entre los tejidos, necesarios para formar su diversidad funcional y estructural es el núcleo de actuales investigaciones. Estos músculos inician su desarrollo dentro de una población mesenquimal limitada por el cerebro, endodermo faríngeo, una superficie de ectodermo y células de la cresta neural. El objetivo de este artículo es presentar una revisión de nuevos estudios sobre origen  y  composición del musculo esquelético. Así mismo, describir los diferentes mecanismos regulatorios moleculares y celulares, que permiten un mejor entendimiento de  algunos aspectos. Aspectos  que tienen que ver con las diferencias  existentes entre la  especificación de estos músculos y la que opera en los músculos del tronco. Así como la  presencia de un  programa genético común en la morfogénesis de  los músculos craneofaciales y cardiacos. La consulta se llevo a cabo en las bases de datos: Medline, Pubmed, Ovid, Google académico, Science Direct. Allí se seleccionaron artículos cuya información se focaliza en recientes hallazgos que corroboran en gran medida la hipótesis planteada por diferentes autores; de que el mesodermo faríngeo da lugar no solo a los músculos braquioméricos sino también a una parte del corazón.