Reconocimiento paludico en una región del valle de medellín, antioquia, colombia (1945)
1 - En los Municipios de Medellín e Itagüí se hicieron 3.700 observaciones sobre índice esplénico y parasitario.2 - Los índices, especialmente los esplénicos, fueron elevados si se tiene en cuenta que la región no habia sido reputada antes como palúdica.3 - En los exámenes de sangre se encontró únicamente P. vivax, que fue el predominante, y P. falciparum en pequeña proporción. No existe en la región P. malariae4 - Los terrenos situados por debajo de 1.550 metros, que no pertenecen al centro urbano, son los que confrontan en forma más o menos aguda el problema palúdico.5 - A través de todo el estudio sólo fue posible hallar en Medellín cuatro especies del Género Anopheles: A. eiseni, A. pseudopunctipennis, A. punctimacula, y A. argyritarsis.6 - La zona de A. eiseni está situada al suroeste, y ocupa un área elevada y no palúdica. Su papel transmisor carece de importancia.7 - A. pseudopuctipennis y A. argyritarsis, se encuentran en abundancia en los criaderos, pero rehuyen las construcciones humanas y presentan escasa antropofilia. No son vectores de importancia en Medellín.8 - A. punctimacula tiene una destacada antropofilia, invade las habitaciones humanas en las horas de la noche, y su índice de quistes fue de 1.5 %. Es el vector eficiente de paludismo en Medellín e Itagüí.