Construcción de un índice para la medición de la competitividad, el mejoramiento y crecimiento económico de países como Colombia, Brasil, Chile y México (2015)
Esta investigación presenta una metodología para la construcción de un índice compuesto para medir la competitividad como factor de desarrollo económico para Brasil, Chile, Colombia y México, que pretende mitigar la inserción de errores por motivos de subjetividad en la ponderación y agregación de las variables. Para ello se hizo uso del análisis factorial, herramienta estadística que permiten una construcción objetiva, además la utilización de datos duros provee a la investigación de un mayor grado de fiabilidad. Por medio de esta construcción se puede evidenciar los esfuerzos que hacen los países para la mejora de la competitividad, a su vez permite observar las principales ventajas en cada uno de ellos, además se brindan recomendaciones para mejorar estos niveles en Colombia.