Reacción en hojas y vainas de seis genotipos de fríjol a xanthomonas campestris p. v. phaseoli (1990)
En casa de malla, se inocularon seis genotipos de fríjol, Phaseolus vulgaris L (BAT 41, BAT 76, BAT 93, BAT 1297, porrillo sintético y XAN 112), con Xanthomonas campestris p. v. phaseoli. Se inocularon hojas (primera hoja trifoliada, antes de floración y durante floración) y vainas jóvenes, y se evaluaron a los 10, 12 y 14 días después de inoculación (DDI). En hojas se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar con arreglo en parcelas divididas, en la parcela principal se ubicaron las etapas de desarrollo y en las subparcelas los genotipos; en vainas el diseño fue de Bloques Completos al Azar. Los ensayos se replicaron en el tiempo. Se encontró alta correlación entre los resultados de los ensayos cuando se replicaron en el tiempo. En hojas se encontró mayor grado de discriminación de los genotipos a los 14 DDI y menor cuadrado medio del error en los tres estados de desarrollo; comparando estados de desarrollo se encontró mejor discriminación en la etapa de floración. Aunque el ordenamiento en hojas y vainas varió solamente en los genotipos BAT 1297 Y BAT 93, los resultados sugieren que los genotipos presentan reacciones ligeramente diferentes en hojas y vainas.