Análisis mortalidad materna, Bogotá 2006, 2007 y 2008 (2010)
Una muerte materna es el producto final de una serie compleja de factores que actúan sobre el continuo de la vida de la mujer, desde su nacimiento hasta la etapa reproductiva. Los factores determinantes de la muerte materna pueden estar relacionados con el contexto social, entre los cuales se destacan, el nivel socioeconómico, educativo, legal o familiar de la mujer y lo relativo a su estado de salud así como patologías previas y su estado nutricional, su conducta reproductiva e historia obstétrica, el acceso y calidad de servicios de atención materna y planificación familiar. La gran mayoría de las muertes maternas son evitables ya que se conocen las principales causas y factores determinantes, y a la vez se cuenta con el material científico y tecnológico para evitarlas en la mayoría de los casos. Dentro de los resultados se encuentra que en el 2006 el 48% de las muertas se encontraban en unión libre, siguiendo en frecuencia las solteras con un 21%. En el 2007 nos encontramos con el problema de la falta de datos en el mayor porcentaje (32.7%), al igual que en el 2008 con un porcentaje de falta de datos en (43%), seguidas de 25% en unión libre en este año. El control prenatal ha aumentado en los últimos años, esto se refleja en que la mayoría 81%, 94% y 75% de las maternas muertas tuvieron controles prenatales en los años 2006, 2007 y 2008. Las principales demoras relacionadas con muerte materna fueron: en el 2006 la tercera y todas las demoras fueron las más frecuentes con 23% y ninguna demora con 21%; en el 2007 tercera demora 30.6%, sigue todas las demoras con 28.6%; en el 2006 todas con 46.4 % y en segundo lugar ninguna demora con 25%. La mortalidad materna directa constituye un 55.3%, 59.2% y 46.4% mientras que la indirecta un 40.4%, 30.6% y 42.9% para los años 2006, 2007 y 2008 respectivamente. Analizando el nivel de atención inicial y el final se encontró atención final en un nivel menor al inicial en una paciente en el 2006 desde nivel IV a nivel III, ninguna en el 2007 y 2008. / Abstract. A maternal death is the end product of a complex set of factors affecting the continuum of women´s lives, from birth to reproductive stage. The determinants of maternal deaths may be related to the social context, including highlights, socioeconomic, educational, legal and women´s family and on her health and previous diseases and nutritional status, reproductive behavior and reproductive history, access and quality of maternal care and family planning. The vast majority of maternal deaths are avoidable and you know the main causes and determinants, yet it has the scientific and technological material to avoid in most cases. Among the results is that in 2006 48% of the dead were in free union, following the single frequency with 21%. In 2007 we find the problem of lack of data in the highest percentage 32,7%, like in 2008 with a percentage of missing data 43%, followed by 25% in free union in this year. Prenatal care has increased in recent years; this is reflected in the majority 81%, 94% and 75% of the dead mother had prenatal care in the years 2006, 2007 and 2008. Major delays associated with maternal mortality were: in 2006 the third and all the delays were most common at 23% and no delay with 21% in 2007 third delay 30.6%, follow all the delays with 28.6%, in the 2006, all with 46.4% and second with no delay 25%. The direct maternal mortality is 55.3%, 59.2% and 46.4%, while indirectly 40.4%, 30.6% and 42.9% for the years 2006, 2007 and 2008 respectively. Analyzing the level of initial care and attention the final end was found at a level lower than the initial one patient in 2006 from level IV to level III, none in 2007 and 2008.