Medidas de vibración de una junta cardánica acoplada entre tractor e implemento (1990)
Un acelerómetro, como captador de vibraciones, fue colocado en dos posiciones estratégicas de la línea de potencia del toma de fuerza del tractor, con el fin registrar las vibraciones en las tres direcciones ocasionadas por el cambio del ángulo de la junta cardánica desde una posición cero grados (junta cardánica horizontal) hasta una posición de (6°) con respecto a la horizontal. De los análisis de los espectros de frecuencia de la señal registrada, se nota la existencia de una frecuencia de excitación de 18 Hz, correspondiente a la junta cardánica. Las magnitudes de los picos en los espectros de frecuencia fueron altamente significativos cuando la junta cardánica operó en el ángulo.