Verificación de los estándares mínimos de calidad de los programas de salud ocupacional, en tres empresas del sector de la construcción en Bogotá D. C. 2011 (2013)
El sector de la construcción en Colombia presenta el mayor índice de siniestralidad en comparación con el resto de sectores de la economía, dada la diversidad de técnicas constructivas utilizadas, la evolución que se da en el tiempo de los riesgos y peligros a medida que se van completando las diferentes fases de la obra, son algunos de los aspectos que hacen que sea un sector que presente dificultades en el cumplimiento de normas técnicas y requisitos legales, por lo tanto durante la ejecución de este trabajo se logró verificar en tres empresas de la construcción que no cumplen con los Estándares Mínimos de Calidad de los Programas de Salud Ocupacional de Empresa, debido al desconocimiento de las normas legales de gerentes y de quienes administran las obras, además, los empresarios de la construcción no implementan en éstas los sistemas de gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo, y se evidencia la falta de vigilancia, control y asesoría del Estado y de las Administradoras de Riesgos Profesionales entre otros aspectos.