Diseño de un juego serio para enseñar y reforzar el liderazgo ético organizacional (2018)
Un elemento esencial para el desarrollo de las organizaciones es identificar el liderazgo necesario para crecer y sostener. En ese sentido, la literatura sobre liderazgo describe que este es una condición temporal de las personas, en la que ciertas destrezas y competencias se muestran. El liderazgo ético y responsable también es una condición temporal. Se produce cuando concurren, en una persona o personas, un sólido código ético y una escala de valores, así como el ejercicio de la responsabilidad. Este liderazgo puede ser practicado por cualquier persona y revelarse mediante ella en una amplia variedad de circunstancias. El rol del líder ético es esencial en las organizaciones, más en los momentos de crisis. En consecuencia, es importante incentivar virtudes del liderazgo ético en líderes actuales y del futuro utilizando herramientas como el diseño de juegos serios. Estos son instrumentos pedagógicos que permiten a personas y organizaciones aprender y reforzar conocimientos por medio de actividades lúdicas, que simulan situaciones específicas y deseadas de la vida organizacional cotidiana, con el objetivo de determinar variables y características presentes en los comportamientos y decisiones tomadas por los participantes Se expone los conceptos básicos del liderazgo ético, a través de una metodología pedagógica, un juego serio que parte de un marco teórico de referencia y criterios de selección, el cual genera oportunidades de enseñanza del liderazgo ético como método científico complementado con diversión.