Expresión exógena de telomerasa humana (hTERT) en células madre mesenquimales derivadas de tejido adiposo humano (A-MSC) como una estrategia para la obtención de líneas celulares (2019)
Las células madre mesenquimales (MSCs) son células multipotenciales de tipo adulto localizadas en múltiples tejidos como el adiposo y la médula ósea. Se ha demostrado ampliamente su utilidad en la terapia celular y medicina regenerativa. Una de las alternativas más prometedoras en este campo es el uso de los factores paracrinos secretados por las células madre, conocidos como secretoma, los cuales estimulan la regeneración celular y la angiogénesis y disminuyen la inflamación y otros mecanismos como la apoptosis. Los cultivos primarios de las células mesenquimales se ven marcados principalmente por la limitada esperanza de vida, la variabilidad fenotípica dependiente del donante y de los métodos de obtención y cultivo, el desarrollo de senescencia después de 20 - 30 duplicaciones de la población y cambios en la expresión genética con disminución en la tasa de proliferación a medida que se aumentan los subcultivos, por lo que el secretoma obtenido a partir de estos puede presentar variabilidad e implica obtención constante de muestras y la renovación periódica del cultivo primario. Una estrategia para algunos de estos problemas es la generación de líneas celulares de las MSCs. En este trabajo se generó la expresión exógena de telomerasa humana (hTERT) a partir de una transducción lentiviral como estrategia para prolongar la esperanza de vida celular y establecer líneas celulares de A-MSC, sin embargo se observó que las células no logran inmortalizarse con este proceso y que adicional su ciclo celular se vio afectado por la expresión de hTERT, causando la detención de la proliferación incluso en pases tempranos, se propone entonces la utilización de oncogenes para la inmortalización que permitan la regulación del ciclo celular, para así mitigar el efecto deletéreo de la telomeasa en las células.