Lps de e. coli aumenta la expresión molecular de pβd-2 en yeyuno de lechones posdestete (2014)
Objetivo: Evaluar el efecto de la inflamación en yeyuno inducida por LPS de E. coli sobre la expresión molecular de PβD-2 en lechones posdestete. Materiales y métodos: El trabajo de campo se realizó en el Centro San Pablo, perteneciente a la Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. El estudio se realizó con 52 cerdos destetados a los 21 días de edad. Los animales fueron alimentados durante 10 días con una dieta basal que tuvo como componentes leche y algunos de sus derivados, y que además cumplía con todos los mínimos nutricionales. Los cerdos fueron sacrificados escalonadamente los días 1, 5, 7 y 10 posdestete y se les extrajo completamente el yeyuno. Para inducir la inflamación intestinal los animales fueron alimentados con una dieta basal, adicionada con 0.3 µg de LPS/mg de alimento). El diseño estadístico utilizado fue de bloques al azar en arreglo factorial de 2X4. Resultados: Se observó un aumento (P and lt;0.01) en la expresión de PβD-2 en los animales que consumieron la dieta con mayor nivel de inclusión de LPS. Conclusiones: El LPS de E. coli aumenta la expresión molecular de PβD-2 secretada para la defensa intestinal; esto lleva al desequilibrio en la diferenciación celular a nivel intestinal.  Este desequilibrio celular podría provocar la presentación de cambios morfológicos intestinales caracterizados por la disminución en la altura de las vellosidades e incremento en la profundidad de las criptas, reducción en la actividad enzimática y absortiva de nutrientes, y finalmente, diarrea.