Valor del capital natural y sostenibilidad del petróleo en colombia (2009)
Este artículo aborda tres aspectos de la sostenibilidad de la extracción de petróleo en Colombia para el período 1998 - 2003: i) los precios que reflejan la escasez de este recurso natural no renovable; ii) el valor del capital petróleo para el período analizado y, finalmente, utilizando la metodología del Valor del Capital Natural de Mäler (2001) iii) la sostenibilidad de la extracción de petróleo en Colombia. Esto a partir de dos modelos específicos desarrollados por Mäler (2001), que se diferencian en el supuesto de autonomía de los mecanismos de asignación del recurso. Los resultados sugieren que la explotación del petróleo en Colombia no ha mostrado una senda sostenible durante el período de análisis, implicando una pérdida de bienestar inter-generacional, que en todos los casos supera los 300 millones de dólares anuales.