Modelación de fenómenos con respuesta exponencial: un contexto para el aprendizaje significativo (2012)
En el presente estudio se hizo una intervención didáctica en alumnos de grado once de la Institución Educativa San Vicente de Paul de la ciudad de Medellín, con el objetivo de construir el concepto de función exponencial de manera significativa bajo el enfoque de situaciones problema. Las situaciones problema se crearon en el contexto de la modelación de fenómenos de respuesta exponencial. Para el estudio se utilizó un grupo experimental sobre el cual se realizó la intervención y un grupo control sobre el cual se trabajó de manera tradicional. El grupo experimental trabajó en equipos de cuatro estudiantes y como apoyo al proceso de aprendizaje se utilizó la plataforma “Moodle” con la cual se logró la interacción de los estudiantes con los conceptos propuestos mediante el desarrollo de actividades previamente diseñadas. A los alumnos se les suministró una secuencia de situaciones problema mediante una unidad de enseñanza potencialmente significativa (UEPS) para identificar el conocimiento previo sobre funciones lineal, cuadrática y exponencial, y posteriormente se les suministró una situación de tipo experimental. En la práctica de la función lineal se propuso una situación de tipo gráfico donde los alumnos El test de concepto contenía un grupo de preguntas con diferente grado de complejidad que permitían clasificar a los alumnos en los niveles I, II y III, los cuales correspondían respectivamente a los niveles interpretativo, argumentativo y propositivo, de competencias básicas. Los resultados mostraron que los alumnos del grupo experimental alcanzaron mayores niveles de competencia que los que hacían parte del grupo control. debían construir el modelo simbólico y su representación tabular, para lo cual debían utilizar los conceptos de pendiente e intercepto para comparar rectas. En la práctica de la función cuadrática se suministró una tabla donde los alumnos debían completar algunos elementos de esta función como vértice, intercepto, foco, directriz y ecuación. En la práctica de función exponencial los alumnos observaron el comportamiento exponencial durante la carga y descarga de un capacitor en un circuito eléctrico y al final fueron evaluados mediante un test de concepto./Abstract. The present study was an educational intervention in eleventh grade students from high scool San Vicente de Paul in Medellin, in order to build the concept of exponential function significantly under the focus of problem situations. Problem situations were created in the context of modeling of phenomena with exponential esponse. For the study we used an experimental group in which was carried out the intervention and a control group which worked on the traditional way. The experimental group worked in teams of four students. To support the learning process was used the platform Moodle which was achieved with the interaction of students with the concepts proposed by developing pre-designed activities. Students were given a sequence of problem situations with a potentially meaningful teaching unit (PMTU) to identify the prior knowledge of functions linear, quadratic, exponential, and then were given an experimental situation. In the practice of the linear function was proposed a graph-type situation where students had to build the symbolic model and tabular representation, for which it should use the concepts of slope and intercept to compare lines. In the practice of the quadratic function provided a table where students had to complete some elements of this function as apex, intercept, focus, directrix and equation. In the practice of students observed exponential function exponential behavior during charging and discharging a capacitor in an electrical circuit and eventually were evaluated by a test of concept. The concept test contained a set of questions with varying degrees of complexity that allowed classifying students in Levels I, II and III, which correspond respectively to the levels of interpretation, argumentative and purposeful basic skills. The results showed that students in the experimental group achieved higher skill levels than did the control group.