Modelamiento eficiente de la preparación de pedidos en un almacén usando un metaheurístico de Búsqueda Tabú (2016)
En esta tesis se modela un metaheurístico de Búsqueda Tabú que facilita la resolución del problema de programación de la preparación de pedidos en un almacén, considerando los tiempos de entrega de las órdenes. Para lograrlo, se minimiza la tardanza total de las ordenes teniendo en cuenta para el cálculo de los tiempos de procesamiento, variables tales como: k equipos de manejo de materiales heterogéneos, n productos, m posiciones de almacenamiento y actualización del nivel de inventario. Al comparar los resultados obtenidos entre el metaheurístico desarrollado y la regla de priorización Earliest Due Date (EDD), a través, de una prueba de hipótesis, se observa que el valor de la tardanza total promedio obtenida con el metaheurístico, es menor con un nivel de confianza del 95%, lo que nos permite inferir que se obtiene un mejor desempeño en el almacén al usar el modelo propuesto en esta tesis.