Análisis de los efectos laborales por el uso de técnicas de inteligencia artificial en empresas grandes de Manizales: un enfoque ético (2011)
En la presente tesis se pretende plantear algunas perspectivas que fundamentan la importancia de introducir el área de estudio o componente llamado ética, en las empresas productoras de bienes que utilicen técnicas de Inteligencia Artificial (IA). En su incursión de la ética en la empresa, se define la ética empresarial como ―el estudio de los estándares morales y de cómo se aplican a los sistemas y las organizaciones sociales mediante los cuales las sociedades modernas producen y distribuyen bienes y servicios, y de cómo se aplican a los comportamientos de las personas que trabajan en esas organizaciones‖ (Velásquez, 2006:13). Desde esta perspectiva la presente investigación tiene como objetivo analizar los efectos laborales a nivel individual, por el uso de la robótica y los sistemas expertos en las grandes empresas productoras de bienes de Manizales, teniendo en cuenta que estas técnicas de IA, son las de mayor uso e implementación en Manizales, según los acercamientos previos a dichas empresas, como parte de la formulación del estudio. Desde una perspectiva ética, el acercamiento a este problema se realizó tomando como referencia tres ejes de indagación: la motivación, el estrés y los procesos de capacitación en la empresa. La razón que lleva a tener como referentes los tres ejes citados obedece a que los estudios alrededor de las organizaciones tratan estos temas en el marco del trabajo rutinario del empleado o trabajador, lo que significa que el estrés, la motivación y la capacitación han sido vistos como parte de la vida cotidiana de la empresa y no como resultado de la nueva dinámica tecnológica, como lo es la inserción de sistemas expertos y/o robots industriales (Texto tomado de la fuente)