Caracterización morfológica de especies del género passiflora de colombia (2009)
Se caracterizaron 21 especies de Passiflora las que incluyeron tres subgéneros, mediante 66 descriptores cuantitativos y 100 cualitativos. El análisis de componentes principales (ACP) de los descriptores cuantitativos identificó dos componentes con valor propio superior a 1, asociados con hoja y flor, los cuales explicaron 80% de la varianza total de las accesiones estudiadas. Con el análisis factorial de correspondencia múltiple (AFCM) de los descriptores cualitativos se identificaron tres dimensiones, que explicaron 82% de la varianza total; a la segunda se asociaron tipo de crecimiento, número de flores por nudo y color de la última serie de los filamentos en el ápice; a la tercera, forma y margen de la bráctea, margen de la bráctea; y a la primera las demás variables cualitativas. El análisis de agrupamiento (distancias de 'city-block-Manhattan') evidenció dos grandes grupos, según la longitud del hipantio -especies con flor de hipantio corto y largo-. El análisis de clasificación también mostró que la morfología floral fue determinante en la discriminación infragenérica en Passiflora.