Diseño y construcción de un convertidor electrónico para un arreglo de leds de 70 vatios de potencia (2010)
El propósito de este trabajo fue plantear una metodología para el modelado, diseño y construcción de un rectificador, mediante convertidores estáticos con corrección de factor de potencia. El convertidor se utilizó para suministrar potencia a un arreglo de diodos emisores de luz (LEDs) de 70 vatios. Se obtuvo un modelo de señal pequeña (MSP) del convertidor compuesto por diferentes funciones de transferencia del sistema. El MSP fue comparado mediantante simulación con el modelo conmutado, logrando un comportamiento dinámico similar. El convertidor logró un factor de potencia cercano a la unidad y reducción de la distorsión armónica de corriente, inferior al 10%. / Abstract. The purpose of this work was to set out a methodology for modelling, design and building rectifiers based on static power coverters with power factor correction. The converter supplied power to a 70-Watts light-emitting diode (LED) array. It was obtained a small-signal model (SSM) of the converter composed by the different transfer functions of the system. The SSM was compared with a switching model, and both had similar dynamic responses. The converter achieved a power factor correction close to the unit, and a reduction in the harmonic distortion of the current below 10%.