Fecundación in vitro y la nueva eugenesia en contraste con los derechos sexuales y reproductivos; juicio de ponderación desde una perspectiva de la bioética y el bioderecho (2017)
El desarrollo tecnológico en el campo de la reproducción humana ha estado en una constante y progresiva evolución. En los últimos tiempos se ha generalizado la técnica de la fecundación in vitro, que ha sido una herramienta muy utilizada para tratar a personas que padecen de infertilidad. Dentro del contexto de esta técnica se comenzó a desarrollar un procedimiento llamado el diagnóstico genético preimplantatorio, con el cual se puede estudiar los genes de los embriones que se van a implantar en la fecundación in vitro y elegir el que posea una constitución genética “optima”. Con estos procedimientos es posible que se generen consecuencias eugenésicas, lo cual pone en enfrentamiento a los derechos sexuales y reproductivos y la dignidad humana en el contexto del genoma humano.