Concha romero: un modelo y un reflejo de su época. mención de honor. concurso nacional de escritos acofaen 1994 (1995)
El escrito toma como fuente primaria de datos una entrevista que la autora hizo a la profesora pensionada de la Facultad de Enfermería, Concepción Romero Pabón. La utiliza, por una parte, para hacer el recuento de la "historia de vida" del personaje y por otra, aprovechando apartes de la misma, hace el análisis socio histórico del contexto de la época en que la protagonista del escrito estudió y se desempeñó como "enfermera docente"; haciendo resaltar las herencias femenina, religiosa y militar que recibió en sus comienzos la enfermería colombiana, que todavía continúan ejerciendo influencia en el desenvolvimiento de la profesión y de las cuales es modelo y reflejo el personaje de la historia de la enfermería colombiana que se presenta.