Ocupación de espacio por esponjas y otros componentes sésiles en arrecifes del Caribe colombiano en relación con la materia orgánica en suspensión (2013)
En aquellos arrecifes coralinos que se desarrollan en aguas con relativamente altos niveles de material orgánico en suspensión y producción primaria, se ven favorecidas las algas y los animales sésiles filtradores como las esponjas. Adicionalmente, en situaciones en que los corales están sujetos a estrés y mortalidad, la alta o incrementada nutrificación y producción primaria también favorece a las esponjas, que pueden llegar a colonizar el espacio perdido por los corales e inicialmente ocupado por las algas. Para estudiar la ocupación del espacio entre corales, algas y las esponjas y determinar si hay relación entre la abundancia de esponjas y la cantidad de materia orgánica en suspensión disponible para filtrar, se analizó información secundaria de cobertura de los componentes del bentos y de variables ambientales de seis áreas del Mar Caribe colombiano, generada por el Sistema Nacional de Monitoreo de Arrecifes Coralinos en Colombia – SIMAC, la Red de Monitoreo de la Calidad de aguas Marinas y Costeras de Colombia – REDCAM, y por el sensor satelital “Sea-viewing Wide Field-of-view Sensor” – SeaWiFS de la Administración del Aire y del Espacio – NASA de EEUU. El análisis espacial a dos escalas, general (Isla de San Andrés, Urabá Chocoano, Islas de San Bernardo, Islas del Rosario y Santa Marta-Tayrona) y local (Isla de San Andrés, Islas del Rosario y Santa Marta-Tayrona), empleando gráficos y regresiones simples confirmó solo a nivel local el favorecimiento de las esponjas en lugares con mayor disponibilidad de alimento en suspensión y menor cobertura de corales. Un análisis temporal de nivel espacial local en dos aproximaciones (gráfico y análisis de varianza de medidas repetidas) no mostró cambios importantes en la cobertura de esponjas desde 1998, ni relación entre cambios de cobertura de corales y de esponjas; las tendencias temporales mostraron que las diferencias en cobertura de esponjas ya existían desde antes de que comenzara el monitoreo.