Observaciones sobre dos casos de "colitis ulcerativa", tratados con prednisona (1960)
Dos pacientes con colitis ulcerativa fueron tratados con prednisona en una dosis de 30 a 5 mlgr. diarios durante un período de tiempo de cuarenta y cinco días y cuatro meses, respectivamente. Ambos pacientes tenían rayos X de estómago y duodeno negativos, así como cifras de uropepsina normal antes del tratamiento. Ambos presentaron durante el curso del tratamiento episodios epigástricos agudos, con signos radiológicos de gastritis y aumento apreciable en las cifras de uropepsina. Igualmente mejoraron al instalarse un régimen antiulceroso. Un paciente obtuvo cicatrización completa de las ulceraciones y el otro una mejoría apreciable.