Factores asociados a la consulta única o repetida por dolor abdominal crónico en el servicio de urgencias del Hospital Pediátrico de la Misericordia (2012)
Introducción: El dolor abdominal crónico funcional, definido como la presencia de al menos dos episodios de dolor en un periodo de 2 meses sin patología orgánica asociada, es un motivo de consulta frecuente en pediatría, con una prevalencia que oscila entre 0.5 y 19%. Aunque debería tratarse de un problema de ámbito ambulatorio, la mayoría de los padres consultan al servicio de urgencias en búsqueda de soluciones rápidas. Objetivo: El presente trabajo tiene como objetivo determinar cuáles son los factores asociados a la consulta única o repetida por dolor abdominal funcional en un servicio de urgencias pediátricas. Metodología: Entre Agosto de 2010 y Noviembre de 2011 se realizó una encuesta a los pacientes de 4 a 18 años que consultaron al servicio de urgencias del Hospital de la Misericordia por dolor abdominal crónico. Resultados: Se recolectaron en total 48 pacientes, en los que predominó el género femenino (58.7%), el 48% de estos niños eran los hijos menores. La mediana de consultas a urgencias en el último año fue de 3, con una mediana de tiempo de evolución del dolor de 18 meses. Los especialistas más consultados fueron el pediatra y el gastroenterólogo pediatra en el 44% y 20% de los casos, respectivamente; las ayudas diagnósticas más solicitadas fueron el uroanálisis en 93.75% de los pacientes, seguido por exámenes de sangre y ecografía abdominal (85.42% cada uno). Las causas más frecuentemente atribuidas al dolor fueron gastritis en el 45.8% de los niños, seguida por estreñimiento y colon irritable en el 37.5%; los tratamientos asignados VIII Factores asociados a la consulta única o repetida por dolor abdominal crónico en el servicio de urgencias del Hospital Pediátrico de la Misericordia fueron en orden de frecuencia modificaciones dietarias y del estilo de vida (70.83%), inhibidores de la bomba de protones (52.08%) y antiácidos (37.5%). Dentro de los eventos estresantes asociados predominaron el cambio de colegio y la muerte de un familiar correspondientes al 34% y 29.1%, respectivamente; en cuanto a los antecedentes familiares de patología digestiva los más frecuentes fueron la gastritis y el colon irritable, nuevamente con un predominio del género femenino. Discusión: El tamaño de la muestra fue una limitante de nuestro estudio, así mismo debe tenerse en cuenta que no es posible establecer causalidad entre los factores estresantes encontrados y la presencia de dolor abdominal crónico con este tipo de diseño. Es por esto que en la actualidad se está trabajando en la recolección de pacientes controles sin patología gastrointestinal que consultan al servicio de urgencias, lo anterior con el ánimo de establecer si existen diferencias en cuanto a la presencia de eventos estresantes y el antecedente de patología digestiva familiar entre ambos grupos. Palabras claves: dolor abdominal crónico, consulta por urgencias, pediatra, gastroenterólogo pediatra, eventos estresantes, patología digestiva familiar / Abstract. Introduction: Chronic functional abdominal pain, defined as the presence of at least two episodes of pain over a period of two months without associated organic pathology is a frequent complaint in pediatrics, with a prevalence ranging between 0.5% and 19%. Although it should be treated in an outpatient setting, most parents go to the emergency room looking for quick fixes. Objective: The aim of this study is to determine the factors associated with single or repeated query of functional abdominal pain in a pediatric emergency room. Methods: Between August 2010 and November 2011 a survey was conducted in patients of 4 to 18 years old who visited the emergency room of the ï¿½Hospital de la Misericordiaï¿½ for chronic abdominal pain. Results: We collected a total of 48 patients, most of them females (58.7%), 48% of them were the youngest children in their family. The median emergency room visits in the last year was 3, with a median of onset time of pain of 18 months. The specialists that were consulted the most were the pediatrician and pediatric gastroenterologist in 44% and 20% of the cases, respectively, and among diagnostic aids the more requested was urinalysis in 93.75% of the patients, followed by blood tests and abdominal ultrasound (85.42% each). The causes attributed the most to the pain were gastritis in 45.8% of the children, followed by constipation and irritable bowel in 37.5%. In order or frequency the most given treatments were dietary and lifestyle modifications (70.83%), proton pump inhibitors (52.8%) and anti-acids (37.2%). Between stressful events associated with the pain, changing of school was predominant and the death of a relative 34% y 29.1% respectively. In terms of family history of digestive condition, the most common were gastritis and irritable bowel syndrome, again with a predominance of female gender. Discussion: The sample size was a limitation of our study, it should also be noticed that is not possible to establish causality between the stress factors found and the presence of chronic abdominal pain with this type of study. That is why today we are working on finding patients as controls without gastrointestinal pathology who consult the emergency department, with the aim of establish whether there are differences in the presence of stressful events and a history of gastrointestinal pathology family between the two groups.