La 'chapa' hispánica y el afijo guya en la onomástica muisca de Cundinamarca (2003)
En este artículo se intenta probar que el afijo muisca guya, observado en 210 nombres de indígenas (1571-1660) que aparecen en la Enciclopedia histórica de Cundinamarca, puede ser equivalente al arcaico marinerismo hispánico 'chapa', que en tierra firme llegó a significar terreno llano donde usualmente había labranzas indígenas y algunos bohíos y por ello, persona que las habitaba o poseía.