Evaluación del proceso de reparación en heridas de mucosa oral de conejos injertadas con tejido conjuntivo artificial autólogo elaborado con soportes de colágeno unidireccionales y multidireccionales (2013)
Los defectos de mucosa oral son tratados con autoinjertos que generan alta morbilidad en el sitio donante. Una alternativa de tratamiento es la elaboración de tejidos artificiales, que podría ayudar a superar algunas restricciones de los tratamientos convencionales. El objetivo de este trabajo fue evaluar clínica e histomorfométricamente el proceso de reparación en heridas de mucosa oral injertadas con tejido conjuntivo artificial autólogo (TCAA) elaborado con soportes de colágeno unidireccionales y multidireccionales, en un modelo lagomorfo de heridas de espesor parcial en mucosa oral. Con los animales fuente de los fibroblastos se hicieron tres grupos de estudio, cada uno con 12 conejos. En cada animal se hicieron dos heridas contralaterales de espesor parcial sobre la zona vestibular de la mucosa oral. En dos grupos aleatoriamente cada una de las heridas fue injertada con TCAA elaborado con soportes unidireccionales (TCAA-unidireccional) o multidireccionales (TCAA-multidireccional) o dejada cerrar por segunda intención. En el tercer grupo una de las heridas fue injertada con TCAA-unidireccional y la opuesta con TCAA-multidireccional. Durante el tiempo postquirúrgico se realizaron evaluaciones clínicas, luego se tomaron biopsias de las heridas donde se analizó histomorfométricamente teniendo en cuenta el grosor del epitelio y del tejido conjuntivo, la intensidad de la inflamación y la vascularización. Los datos obtenidos indican que las heridas tratadas con TCAA elaborado con soportes con fibras orientadas unidireccional o multidireccionalmente, muestran características histomorfométricas diferentes a las de las heridas cerradas por segunda intención (Control). Igualmente, que hay diferencias histológicas y clínicas en las heridas injertadas con tejido unidireccional o multidireccional, que muestran mayor contracción en las primeras que en estas últimas.