Efectos de la Inyección Sistémica de Corticosterona sobre la Recuperación de una Tarea de Memoria Episódica a Largo Plazo en Ratas (2010)
Una gran cantidad de evidencia indica que las hormonas liberadas en respuesta al estrés agudo son capaces de mejorar la adquisición o la consolidación de una gran variedad de tareas. Sin embargo, son pocos los estudios realizados para determinar los efectos de la corticosterona en la recuperación de la memoria de reconocimiento de objetos, por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar el posible efecto de la administración sistémica de dos dosis de corticosterona (0,125 o 0,5 mg/kg) en la recuperación a largo plazo de una tarea de reconocimiento de objetos en ratas Wistar macho. Los resultados mostraron que los animales exploraron con mayor frecuencia y durante una mayor cantidad de tiempo el objeto novedoso en comparación con el objeto explorado veinticuatro horas antes, independientemente del tratamiento administrado. Estos resultados muestran que la corticosterona no afecta la recuperación de la información adquirida veinticuatro horas antes (largo plazo), en contraste con lo observado en estudios realizados en nuestro laboratorio en este mismo tipo de tareas evaluadas a corto plazo (una hora). Se sugiere que cuando la tarea es evaluada a largo plazo, ésta ya se encuentra bien consolidada, lo que la hace resistente a los efectos de la corticosterona, de forma análoga a lo observado por otros autores con el uso de inhibidores de la síntesis de proteínas. / Abstract. Considerable amount of evidence indicates that hormones liberated during acute stress improve memory acquisition and memory consolidation in a wide variety of tasks. However, there are few studies that approach the effects of corticosterone on the retrieval of object recognition memory, that is why this study evaluates the possible effect of systemic administration of two doses of corticosterone (0.125 or 0.5 mg/kg) on the retrieval of a long term object recognition task in male Wistar rats. The results show that animals explore more frequently and during more time the new object, in comparison to the sample object, shown twenty four hours earlier, regardless of the treatment received. These results show that corticosterone doesn’t affect memory retrieval for information acquired twenty four hours earlier (long term), in contrast with the results of previous studies fulfilled in our laboratory on this same task evaluated at short term (one hour). It’s suggested that when the task is evaluated at long term, this one is already well consolidated, which makes it resistant to the corticosterone effects, in the same way with the observed by other authors using protein synthesis inhibitors.