Descripción de los anticuerpos, y manifestaciones clínicas de pacientes con polimiositis y dermatomiositis (2014)
Introducción: La polimiositis y dermatomiositis, son enfermedades del grupo de miopatías inflamatorias, su curso es crónico, etiología autoinmune, tienen debilidad muscular simétrica de inicio proximal y la dermatomiositis se asocia a manifestaciones cutáneas. Genera importante situación de discapacidad física y emocional, costo social y económico elevado. La asociación de los anticuerpos circulantes con las manifestaciones clínicas, posibilidad de complicaciones y pronóstico ha tenido en los últimos años un interés creciente Objetivos: Describir la frecuencia de auto anticuerpos y manifestaciones clínicas en un grupo de pacientes con polimiositis y dermatomiositis, atendidos en la Unidad de Reumatología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia Metodología: Estudio descriptivo de corte transversal en una población de pacientes que cumplieran criterios clasificatorios de miopatía. Se incluyeron 46 pacientes a los que se realizó análisis de laboratorio técnica de inmuno ensayo cualitativa para determinación de anticuerpos Jo-1, PL-7, PL-12, SRP-54, Mi-2, Ku, Pm-Scl,Scl-70. El análisis estadístico con descripción de variables numéricas mediante medianas o promedios. Las medidas de dispersión con rangos. Resultados: Fueron 46 pacientes; 16 del grupo de PM y 30 del grupo de DPM. La distribución por sexos tuvo claro predominio por el femenino. El rango de edad de estuvo entre los 20 y 72 años. En cuanto a las características clínicas se encontró que el 100% de los pacientes con PM (16) y con DPM (30) presentaron debilidad muscular, la artritis se observó en 16 (53,3%) con DPM y 1 (6,25%) con PM y la fiebre se presentó en 8 (26,6%) pacientes con DMP y en uno (6,25%) con PM. La más frecuente manifestación dermatológica de la DPM fue eritema en heliotropo en 27 (90%), seguida de pápulas de Gottron en 23 (76,6%), signo de Shawl en 16 (53,3%), Mi-2 fue el anticuerpo más frecuente y se establecieron en estos pacientes las siguientes características clínicas por frecuencia 100% debilidad muscular en cintura pélvica y escapular, 75% eritema en heliotropo y pápulas de Gottron, signo de Shawl en 56,2%, Artritis en 31%, fiebre en 25% y signo de Charretera. Conclusiones: Este es el primer estudio en Colombia en determinar frecuencia de anticuerpos y manifestaciones clínicas en pacientes con PM y DPM. La manifestación clínica mas frecuente fue la debilidad muscular en ambos grupos, seguida de eritema en heliotropo y pápulas de Gottron y la menos frecuente manos de mecánico. Parece existir alta frecuencia de Mi2 en nuestra población y en esos pacientes hay mayor presentación de manifestaciones cutáneas