Preliminares del estudio de la meniscocitemia en colombia, s. a. (1943)
Otros nombres de la enfermedad: Anemia Falciforme; Drepanocitemia; "Sickle Cell Anemia" y "Sickle Cell 'I'rait" en Estados Unidos. La MENISCOCITEMIA es una enfermedad sanguínea caracterizada por la aparición de eritrocitos en forma de hoz, granos de avena, media luna, o, en general de meniscos en las preparaciones en fresco de sangre. En la práctica, sólo se encuentran en negros o descendientes de negros. Se deben distinguir dos formas: una latente, MENISCOCITEMIA ("Sickle Cell Trait") en que exclusivamente se encuentran las deformaciones eritrocitarias descritas; y otra activa, la Anemia de Meniscocitos o Anemia Falciforme ("Sickle Cell Anemia") en que a las deformaciones celulares se agregan las manifestaciones clínicas y de laboratorio de hemolísis, anemia y desórdenes de nutrición tisular.