Procesos de conformación por deformación plástica: unidades 1 y 2 (1990)
Resumen: El sector metalmecánico es pilar fundamental para lograr una industrialización avanzada, ya que suministra muchos de los equipos e insumos requeridos por las empresas manufactureras. Tradicionalmente en el área de fabricación de metales, el ingeniero mecánico se ha ocupado de la fundici6n, el mecanizado y la soldadura, con descuido total de otros procedimientos de conformación que son responsables de la obtención de una gran variedad de productos como laminas, barras, perfiles, tubos, recipientes de pared delgada, herramientas que trabajan a impacto, entre otras. La gran mayoría de estos elementos son obtenidos por procedimientos de conformación cuyo principio físico reside en la deformación o flujo plástico que sufre un metal cuando fuerzas extrañas elevadas acentúan sobre ellos. Es importante que un ingeniero mecánico posea conocimientos básicos de los principales procesos de formación plástica que se dan en el medio. Como respuesta a esta necesidad, se ha elaborado el presente modulo que busca de una manera sencilla y gradual brindar al futuro tecnólogo los fundamentos de esta técnica para que su ejercicio profesional transcurra sin contra tiempo, cuando Ie corresponda abordar algunos de estos procesos. EI presente modulo dedica una unidad a cada uno de los procesos que han adquirido una importancia indiscutible como procesos de conformación plástica y que a la vez tienen una difusión significativa en nuestro medio. Estos procesos son: forja, laminación, extrusión, trefilado y conformación de la chapa.