Problemas de la estructura minera en la nueva granada (1550-1700) (1972)
Problemas de la estructura minera en la Nueva Granada (1550-1700)/ Germán Colmenares. No. 6-7, 1971-72; p. 5-55. La explotación minera de la Nueva Granada es afectada por varios elementos como la pugna constante entre mineros y comerciantes. Aparte de esto el agotamiento de zonas auríferas lleva a una crisis de la minería que se prolonga durante todo el siglo XVII, disminuida solo por la aparición de una nueva zona de explotación.