Vivienda y habitat ... claves en el tejido de ciudades (1998)
Este trabajo contribuye con: la definición de un diagnóstico compartido de ciudad, a través de la elaboración de un perfil de tendencias favorables y desfavorables y del señalamiento de asuntos claves en el campo de la Vivienda y el Hábitat en el territorio metropolitano; la selección de objetivos y líneas estratégicas de acción, y la identificación de acciones y proyectos potenciadores de desarrollo en el territorio metropolitano que orienten el futuro proceso de concertación que realiza el Plan Estratégico de Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. El propósito fundamental del estudio consistió en construir un análisis compartido, en el campo específico de la Vivienda y el Hábitat que tuviese cubrimiento para Medellín y el Valle de Aburrá, contando con participación real de los actores y responsables de cada una de las territorialidades que componen esta subregión del Departamento de Antioquia. Este estudio debe considerarse como la base que permita el desarrollo de un proyecto de investigación más profundo y detallado, que permita la focalización de acciones y la definición de proyectos muy bien sustentados. Sus fases de análisis compartido y de análisis convalidado, con participación social, tuvieron desarrollo entre los meses de junio y noviembre del año 97. De este modo debe entenderse que algunos de los análisis sobre lo administrativo municipal, están referidos al período administrativo 1995 – 1997, de los alcaldes.