Modelamiento asistido por computador de flujos piroclásticos en el volcán cerro machín (tolima, colombia) (2003)
Los modelamientos asistidos por computador, se constituyen en una herramienta muy útil pare laelaboración de la evaluación de la amenaza por flujos piroclásticos ante erupciones de volcanes activos.Un flujo piroclástico as el resultado del colapso gravitacional de una columna de erupción o de domosvolcánicos emplazados durante el evento eruptivo; este flujo puede ser modelado como un bloque quese desliza sobre una superficie. en donde la fuerza de gravedad es la que genera el movimiento y laspropiedades intrínsecas del flujo, tales como la viscosidad y la cohesión, juegan un papel importante,en cuanto a la movilidad que puede alcanzar dicho flujo, la velocidad máxima lograda por el mismo yla distancia a la que puede llegar. De esta manera. Conociendo la dispersión alcanzada por flujospiroclásticos emitidos per el Volcán Cerro Machín (VCM) as posible establecer parámetros que seránde utilidad para la simulación de flujos piroclásticos por media del programa FLOW3D (SHERIDAN and amp;KOVER 1997). Con estas simulaciones es posible establecer los escenarios de afectación ante unaeventual erupción.