Establecimiento de índices de calidad ambiental de ríos con bases en el comportamiento del oxígeno disuelto y de la temperatura. aplicación al caso del río medellín, en el valle de aburrá en colombia (2013)
En este artículo se realiza un análisis del comportamiento del oxígeno disuelto (OD) y de la temperatura (T) en el río Medellín, principal cuerpo de agua que forma el Valle de Aburrá en Colombia. Se establecen correlaciones entre estos dos parámetros y los comportamientos esperados para un cuerpo de agua no contaminado de acuerdo a las variables atmosféricas temperatura y presión. El análisis se hizo con base en los datos obtenidos en la Fase II del proyecto Red Rio desarrollado por un grupo de universidades para la autoridad ambiental local, con el fi n de estudiar el comportamiento ambiental del río. Luego de un extenso análisis de los múltiples datos de OD y T tomados en 20 estaciones de muestreo, se presenta un índice de calidad ambiental de fácil elaboración, basado en las diferencias entre las curvas experimentales para OD y T sus comportamientos esperados para una corriente no contaminada. Los resultados muestran de forma clara y didáctica cómo es el comportamiento del río en su paso por las 20 estaciones muestreo. Se propone el empleo de este índice como una herramienta práctica para mantener un monitoreo continuo del comportamiento ambiental de este río o de cualquier otra corriente de agua.