Significados de la discapacidad para un grupo de personas que viven con retinopatía y nefropatía diabética, atendidos en una unidad renal de Bogotá (2014)
Este estudio tuvo como objetivo comprender los significados que le atribuyen a la discapacidad un grupo de personas jóvenes y adultos jóvenes que conviven con complicaciones como la retinopatía y la nefropatía generadas por la diabetes, en una unidad renal de Bogotá. Se utilizó una metodología cualitativa, con un enfoque narrativo biográfico, donde se reconocen los relatos de vida como una forma de constituir una identidad narrativa de los participantes, los cuales dan sentido a las acciones, a los eventos vividos y aquellos acontecimientos tanto internos (historia personal) como externos (historia social), que pudieran estar incidiendo como potenciales de cambio en su trayectoria como individuos. Por medio de los relatos de vida los narradores expresan, a través de su propio lenguaje, sus experiencias particulares y únicas de vivir con la enfermedad, lo que hace de cada vivencia un aporte especial a las reflexiones acerca de la discapacidad. La información se obtuvo por medio de entrevistas semiestructuradas a 10 personas. Se empleó el análisis de contenido, como un método de análisis controlado del proceso de comunicación entre el texto y el contexto, estableciendo un conjunto de reglas de análisis, paso a paso, para comprender los datos, no solo como un conjunto de acontecimientos físicos, sino como fenómenos simbólicos, y abordar su análisis directo. Los resultados obtenidos se presentan en tres grandes categorías: Las experiencias de dependencia, las capacidades y las relaciones de reciprocidad. En cuanto a la dependencia se concluye que es una noción compleja y multiforme, que evoca el carácter fundamental de las necesidades que es preciso satisfacer para que la vida se mantenga. De la categoría de capacidades, se concluye que todas las personas tienen capacidades, fortalezas y cualidades, que utilizan como mecanismo para salir adelante y como motivación para continuar luchando; en este sentido es necesario reconocerlas y trabajar en ellas, para lograr que las personas lleven a cabo el tipo de vida que consideran valiosa y así garantizar que los individuos prosperen, se autogestionen y alcancen su potencial como seres humanos. Finalmente, de la categoría de relaciones de reciprocidad, vale la pena resaltar su valioso aporte a la comprensión de las relaciones que establecen los participantes con su entorno; resaltando la importancia que ellos le atribuyen a la familia como principal fuente de amor y de apoyo.